こんにちは😊ハーモニーです!
今月のおやつ作りでは白玉粉を使った焼きもちを作りました。


始めにハムとチーズを生地にのせやすい大きさにちぎります。自分の好きなように大小さまざまな大きさにちぎっていました✋



次に白玉粉と牛乳を計量してこねていきます。グループで協力しながらまとまるまで頑張ってこねました。手が疲れてこねるのも一苦労💦





出来上がった生地は指先や手のひらで伸ばしたり叩いたりして薄く伸ばしました。職員と一緒にペッタンペッタン✋



伸ばした生地にハムとチーズをのせて具が見えないように包みます。指先を使って丁寧に包んだり火が通りやすいように押さえて薄くしたりとおいしくなるように作っていました。







香ばしい匂いに包まれ出来上がった焼きもちは熱々💦口の中を火傷しないように気を付けながらおいしくいただきました😋